Лучшие усадьбы Подмосковья

Усадьбы Подмосковья, которые стоит посетить

Подмосковье известно памятниками архитектуры. Здесь очень много старинных усадеб, которые являлись поместьями известных политических и культурных деятелей.

Речь пойдёт как раз о самых красивых усадьбах Подмосковья. Нескольких абзацев будет мало, чтобы рассказать о каждой из них, поэтому лучше всего отправиться на экскурсию, чтобы воочию увидеть эти имения и узнать много интересных фактов о них из уст профессионального гида.

Абрамцево

усадьбы Подмосковья
усадьба Абрамцево

Эта усадьба является ещё и музеем. История этого имения ведёт свой отсчёт от второй половины XVIII века. Владельцем усадьбы был Ф.И. Головин. Именно в это время и было сооружено главное строение.
Чуть позже имение стало собственностью Сергея Аксакова, который часто принимал здесь деятелей культуры. Н.В. Гоголь бывал в имении так часто, что ему предоставили отдельную комнату. Жизнь в этой усадьбе вдохновила С. Аксакова на написание «Аленького цветочка». Позже усадьба перешла в руки Саввы Мамонтова, известного мецената.

Сейчас территория усадьбы Абрамцево напоминает заповедник. Здесь также можно побывать на различных выставках. Все выставки связаны с искусством, можно увидеть различные скульптуры, фотографии и полотна известных художников.

Адрес усадьбы: Московская область, городское поселение Хотьково, c. Абрамцево, ул. Музейная, д. 1.

Семёновское-Отрада

усадьба Семёновское-Отрада
Усадьбы Подмосковья: Семёновское-Отрада

В селе Семёновское есть старинная усадьба Отрада, которую давно забросили.

Поместьем владел знаменитый род Орловых. Владимир Григорьевич Орлов отстроил поместье в английском стиле, вместе с усадьбой был выстроен и храм. Чуть позже в поместье появился питомник, где обитали олени и соловьи. Также в усадьбе было собрано множество объектов искусства. В эпоху Советского Союза большая часть ценностей была вывезена из усадьбы.

Большинство построек поместья находятся в аварийном состоянии. На территорию усадьбы можно пройти, договорившись с охранниками. Если этого сделать не удалось, то не нужно отчаиваться. По периметру усадьбы выстроен забор, в котором есть большие проёмы, через них и можно пробраться на территорию поместья.

Адрес усадьбы: Московская область, Ступинский район, село Семеновское.

Усадьбы Подмосковья: Марфино

усадьбы Подмосковья
усадьба Марфино

Усадьба Марфино является закрытым санаторием. Это поместье было отстроено ещё в XVI веке. Период активной застройки поместья пришёлся на XVIII век, когда владельцами имения были помещики Салтыковы. Перестраивали усадьбу в XIX веке, во времена владения усадьбой рода Паниных.

На территории поместья находятся два храма, приусадебный парк, мост из красного камня. Здесь снимали несколько известных кинолент, среди них — «Мастер и Маргарита».

Поместье Марфино в наши дни является закрытым санаторием для военнослужащих. Нужно заранее оформить специальный пропуск, чтобы попасть в эту усадьбу. На территории находятся разрушенные постройки хозяйственного назначения. Туристам следует посетить большой пруд, около которого располагаются теплицы.

Адрес усадьбы: Московская область, Мытищинский район, с. Марфино.

Большие Вязёмы

усадьба Большие Вязёмы
усадьбы Подмосковья: Большие Вязёмы

В этой усадьбе провёл своё детство великий русский поэт Александр Сергеевич Пушкин. Также эта усадьба являлась резиденцией русских императоров. Сейчас же эта усадьба является музеем имени А.С. Пушкина. Здесь расположены хозяйственные постройки, церковь, парк и памятники архитектуры.

Главным памятником архитектуры является Преображенская церковь, построенная в конце XVI века. Неподалёку от церкви расположен парк и живописное озеро, по которому можно проплыть на лодке за отдельную плату. Главное здание поместья занимает музей, в котором можно многое узнать об истории этого поместья.

Адрес усадьбы: Московская область, Одинцовский район, пос. Большие Вяземы.

Усадьбы Подмосковья: Архангельское

усадьбы Подмосковья
усадьба Архангельское

Кто только не был владельцем этой прекрасной усадьбы: и Голицыны, и Юсуповы, и Одоевские. На территории поместья расположен целый дворцовый комплекс с парковой зоной. Это поместье сохранилось в отличном виде, лучше, чем многие другие ансамбли Подмосковья.

Главным архитектурным памятником поместья является Большой дворец, внутри которого находится музей, где можно увидеть полотна известных европейских художников. Но там есть не только картины, также можно полюбоваться на коллекцию фарфора и зайти в библиотеку, где собраны редчайшие книги. Можно посмотреть на сам интерьер дворца, он впечатляет.

Вокруг дворца располагается парк, напоминающий Петергоф. В этом парке увековечены в скульптурах Александр I, Николай I и Александр III. Также на территории парка расположен храм, построенный в честь императрицы Екатерины II.

На территории поместья есть театр, декорации в котором созданы Пьетро Гонзага.

Адрес усадьбы: Московская область, городской округ Красногорск, пос. Архангельское.

А вы уже посещали эти усадьбы? Напишите о своих впечатлениях в комментариях!

Читайте также:
Измайловский Кремль — достопримечательность Москвы
Смотровые площадки Москвы

Поделиться:
Смотрите также:

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

+ 76 = 85