Московские достопримечательности: Живописный мост

Живописный мост в 2019 году

Расположенный в западной части российской столицы, Живописный мост входит в список 50-ти лучших достопримечательностей Москвы, являясь одним из самых оригинальных мостов в нашей стране.
Параметры этого величественного строения поистине восхищают. Общая длина моста насчитывает полтора километра, ширина – более сорока метров, расстояние от основного дорожного полотна моста до воды – около тридцати метров. Что делает данный мост самым высоким в Европе. При этом над мостом возвышается коралловая подвесная арка шириной в 185 метров и высотой в 105 метров.

С чего все начиналось

Строительство моста началось в 2000-х годах. Городу было необходимо уникальное строение, соединяющее сразу три берега реки Москвы и при этом не создающее помех для судоходства. По этой причине был объявлен конкурс на самую оригинальную идею. В итоге победителем стала компания «НПО «Мостовик». Разработка проекта была поручена одному из ведущих российских архитекторов Николаю Шумакову, создателю проектов аэропорта «Внукова» и более 30-ти станций московского метро.

Для сохранения природной зоны и свободного прохождения судов, мост было решено строить вдоль реки, а не поперек. Что шло вразрез с общепринятыми догмами для подобной архитектуры. Разработанный проект был принят мэром Москвы.

После долгого строительства, в 2007 году состоялось торжественное открытие моста, который получил свое название от располагающейся поблизости Живописной улицы.

Живописный мост: конструкционные особенности

Живописный мост
Московские достопримечательности: Живописный мост

Живописный мост является вантово-арочной конструкцией. Ванты держатся на фундаменте моста. Фундамент опирается на 20 – 40 метровые сваи, закрепленные на залитых цементом известняках. При этом основной пролет моста насчитывает более четырехсот метров в длину. Вследствие чего под ним могут беспрепятственно проходить большие суда.

Пилон Живописного моста образует арку, стоящую у обоих берегов реки. Арка изготовлена навесным способом из элементов, закрепленных высокопрочными болтами.

Одной из уникальных особенностей Живописного моста является его смотровая площадка. Под самой вершиной гигантской арки расположен навесной комплекс из трех зданий, который состоит из основного здания в центре, правобережного мостика галереи и моста для эвакуации с левой стороны.

Тысячетонный основной корпус смотровой площадки создает особый шарм данной конструкции. Он выполнен в форме эллипса, отдаленно напоминающей летающую тарелку. Для подъема на смотровую площадку оборудованы лифты, позволяющие добраться туда снизу за несколько секунд.

Мост в настоящее время

Долгожданное открытие ЗАГСа в основном корпусе Живописного моста планировалось еще в начале 2018 года. Однако двери «летающей тарелки» для новобрачных пока закрыты до сих пор.

Несмотря на то, что по состоянию на 2019 год внутренние и отделочные работы во всех сооружениях Живописного моста закончены, к сожалению, из-за мероприятий по диагностике лифтов доступ к смотровой площадке пока ограничен.

По заявлению представителей администрации, в ближайшее время будут завершены все технические работы и на смотровую площадку одного из красивейших в России мостов вскоре смогут попасть все желающие.

Ежедневно по мосту проезжают десятки тысяч легковых и грузовых автомобилей. Под мостом беспрепятственно проходят десятки речных судов. Тем самым, несмотря на незначительные неудачи в планировании открытия смотровой площадки, создателям моста удалось выполнить его основную функцию – обеспечить транспортную разгрузку Западного административного округа Москвы.

Москва. Живописный мост

А вы уже были на Живописном мосту? Напишите о ваших впечатлениях в комментариях!

Читайте также:
Измайловский Кремль — достопримечательность Москвы
Бункер 42 на Таганке

Поделиться:
Смотрите также:

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

− 1 = 1