Бункер 42 на Таганке

Секретные места Москвы: Бункер 42

Множество различных легенд ходит про секретные объекты Москвы: различные бомбоубежища, бункеры, туннели и проходы, и отчасти — это действительно так. О наличии современных и в данное время используемых подобных сооружений мы узнать не сможем еще несколько десятков, а то и сотен лет, а вот о таких местах, возведенных десятки лет назад – мы узнаем всё чаще. Исключением и не стало сооружение специального назначения «Бункер 42», который по засекреченным данным назывался «ЧЗ-293» и «ГО-42».

В центре столицы России, на 65-метровой глубине под землей, расположилась уникальнейшая постройка середины XX века. Создание проекта бункера было начато в послевоенное время, в тот момент, как Соединенные Штаты Америки разработали новейшее оружие массового поражения – бомбу с атомным взрывателем. Вследствие этого, верховный лидер СССР поручил советским ученым приступить к собственным разработкам. Задание было следующим: разработать собственный советский аналог атомного оружия и в скорейшие сроки найти способ укрытия и защиты от этого вида оружия.

В 1947 году специалисты института «Метропроект» разработали проект с зашифрованным названием «Объект 02». Месторасположение бункера было так же выбрано неспроста, так как Московский кремль находится в непосредственной близости. В случае обострения ситуации в мире, вождь СССР вместе с руководящим составом мог в кратчайшие сроки добраться до места сокрытия и оттуда начать руководить различными операциям и управлять государством.

Так, в начале 1950 года, задание по строительству бункера было доверено строительной организации «СМУ Мосметрострой». Проект и требуемая глубина были разработаны из расчетов, после испытания в Советском Союзе ядерной бомбы в 1949 в году. Планировалось, что в случае ядерной войны, объект сможет укрыть и обеспечить полную безопасность первых лиц государства.

Бункер 42
Бункер 42 на Таганке

Вырыть тоннель, глубиной в 65 метров и соорудить на этой глубине масштабное сооружение с коммуникациями, вентиляциями и всеми возможными условиями для длительного нахождения и комфортной работы – задача кажется фантастической и невыполнимой. Всё это обуславливалось тем, что строительство объекта происходило в самом центре столицы Советского Союза и было необходимо держать в строжайшей секретности все детали. Сталин очень опасался американских шпионов.
Спустя 2 года после начала работ, конструкции и шахта были готовы. Спустя еще год, в 1953, были проведены все системы жизнедеятельности. И уже в 1954 году военные связисты работали в бункере и проводили системы коммуникации.

Темп строительства был впечатляющее быстрым, а кадры, привлекаемые к работе на объекте, были самыми высококвалифицированными в стране.

1955-1956 годы были посвящены точной отладке систем связи, налаживалось сообщение между дивизиями и полками, а также со странами из Варшавского договора. Министерство связи вело шифровку высочайшего уровня, используя по всей стране огромное количество передатчиков.

До 1986 года включительно, из помещений бункера осуществлялось управление самолетами-бомбардировщиками, на борту которых присутствовало ядерное оружие.

Но время шло, и новшества в разработке высокоточного оружия шагали семимильными шагами. Проект и защита бункера уже устарела почти на 30 лет и не соответствовала уровню безопасности. Посему было принято решение перенести пункт управления ядерной авиацией в более надежное место, в котором оно находится и по сей день. К сожалению, узнать про это место мы сможем спустя только много-много лет.
А в наши дни «Объект 2», как и Кремль, является наследием Советских времен. Он был рассекречен и открыт для туристического посещения. Сейчас там находится музей, посвященный эпохе, стоявшей на грани ядерной войны.

Бункер-42. Музей холодной войны. Экскурсия

А вы посещали Бункер 42 в Москве? Расскажите о своих впечатлениях в комментариях!

Читайте также:
Банкетный комплекс «Ш.Е.Л.К.»
Вечеринки на крышах, лучшие места

Поделиться:
Смотрите также:

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

9 + 1 =