Старый Арбат — главная достопримечательность Москвы

Старый Арбат — самая важная московская улица

Старый Арбат – культурное сердце Москвы, именно поэтому по нему стоит прогуляться летним вечером.

Арбат – это не просто улица, нет. Это – старейшая улица Москвы, со своей интересной историей и традициями. Лучше Арбата мест в Москве мало, и все туристы проводят свои первые вечера на Арбате – еще бы, ведь Арбат в настоящее время является точно таким же символом столицы России, как и Кремль с Собором Василия Блаженного и Красной площадью. Так почему бы туда не отправиться и самим москвичам теплым летним вечером?

Бытует мнение, что название улицы пришло аж из арабского языка. Слово «арбад» переводится с арабского как «пригород»; сейчас сложно представить, что Арбат, который находится в самом центре Москвы, когда-то считался «пригородом». Однако, именно такое расположение определило судьбу этой старой улицы.

Что можно увидеть на Арбате?

Москвичи и туристы любят Арбат за его атмосферу: за играющих вечерами и ночами музыкантов, которые пусть и клянчат деньги, делают это ненавязчиво; за хитрых иллюзионистов, за которыми разве что нужно следить, чтобы собственный кошелек туриста-зрителя не пропал; за художников-шаржистов, которые за небольшое вознаграждение научат любого желающего самоиронии.

Старый Арбат - главная достопримечательность Москвы
Старый Арбат — главная достопримечательность Москвы

Но Арбат славен не только людьми искусства, которых тут предостаточно из-за того, что улица – пешеходная. На самой улице располагается несколько музеев: Пушкина, Лермонтова и Цветаевой. Также, гуляя по Арбату, можно набрести и на театр имени Вахтангова. По вечерам около него собираются компании прекрасно одетых дам и господ.

Также можно потратить свое время, чтобы найти памятник Гоголю. Интересным памятником архитектуры сейчас является Дом Пороховщикова, дань уважения русскому зодчеству: выглядит этот дом как искусно украшенная русская изба – нет, терем! – и, между прочим, был награжден французами как пример духовного воплощения народного ремесла и стиля.

Не стоит забывать и про стену Цоя. Да, ее постоянно закрашивают и перекрашивают, но это и интересно: вернувшись к ней спустя какое-то время вновь, можно увидеть новый шедевр стрит-арта.

Ну и, конечно, не стоит забывать про многочисленные рестораны и кафе, а также магазины и сувенирные лавки. Учитывая расположение Старого Арбата – в центре Москвы, — покупки в них будут крайне недешевыми, поэтому самые расчетливые туристы закупаются в менее распиаренных местах, а смекалистые москвичи и вовсе предпочитают отобедать где-нибудь в другом месте. С другой стороны, если вдруг захочется шикануть – лучше места, чем Арбат, не найти.

Понравилась статья? Поделитесь ею с друзьями, пишите свое мнение в комментариях и оставайтесь с нами, чтобы узнать много нового и интересного о Москве и местах столицы.

Читайте также:
Аквапарк «Мореон» — самый крупный аквапарк Москвы
Московский планетарий

Поделиться:
Смотрите также:

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

45 − 39 =