Чем ярмарка отличается от рынка

Ярмарка и рынок: в чем отличия?

Чтобы понять, в чём заключается отличие ярмарки от рынка, стоит подробнее разобрать каждое из этих понятий.

Рынок

Рынок — это место, где круглый год осуществляется торговля как оптом, так и в розницу, непродовольственных товаров и продуктов питания.
По видам реализуемой продукции, рынки делятся на вещевые и продуктовые.

  • Вещевые. На вещевых рынках можно купить практически всё, кроме продуктов питания. Ассортимент состоит как из одежды и обуви, так и посуды, химии для дома, инструментов, и даже строительных материалов. Покупателю не составит труда найти необходимый товар.
  • Продуктовые. На продуктовых рынках осуществляется торговля продуктами питания. Продукция может быть как растительного, так и животного происхождения. Ассортимент продуктовых рынков также включает в себя товары производимые на заводах пищевой промышленности. Колбасные изделия, консервы, полуфабрикаты, хлебобулочные и кондитерские изделия, молочная продукция.

Ко всем видам рынков применяется ряд требований:

  • Помещение должно иметь определённую площадь, разделённую на торговые пространства.
  • Управляющая компания, которая отвечает за организацию работы рынка, ведёт реестр договоров об аренде, также ведётся реестр продавцов.
  • При входе обязана быть вывеска, в которой указывается режим работы, название и тип рынка, наименование управляющей компании.
  • Продуктовый рынок предполагает наличие лаборатории ветеринарно-санитарной экспертизы, для проверки продуктов растительного и животного происхождения.
  • Обязательно должны быть организованы места приёмки и надлежащего хранения товаров.
  • Рынок работает обычно с одним выходным в неделю.

Ярмарка

В отличие от рынка, реализация товара на ярмарке не ведётся круглый год и имеет чаще сезонный характер, либо определённую тематику.
Зачастую, открытие и завершение работы ярмарки сопровождается культурной программой. Организацией ярмарки занимаются органы местного самоуправления.

Чем ярмарка отличается от рынка
Чем ярмарка отличается от рынка

Чаще всего проводятся сезонные ярмарки, где происходит оптовая и розничная торговля определёнными видами товаров. Например, осенняя ярмарка урожая и сельскохозяйственной продукции. Зимние ярмарки осуществляют продажу меховых изделий, дублёнок и пуховиков одного или нескольких производителей.

Также стоит отметить региональные и специализированные ярмарки.

  • На региональных ярмарках осуществляется торговля сельскохозяйственной продукцией, товарами лёгкой промышленности, изделиями художественных промыслов.
  • На специализированных ярмарках ведётся сбыт товаров преимущественно одной группы, либо происхождения одного региона. Например, книжная, ярмарка мёда.

Если на рынке работают преимущественно местные, то на ярмарку съезжаются как местные, так и продавцы из других регионов.

Одной из главных целей ярмарки, является заключение торговых сделок. Ведь ярмарки охватывают не только посёлок или город, но и регионы. Ярмарки могут быть международного масштаба.

Ярмарки также проводят в виде выставок. Отличие заключается в том, что на ярмарке покупатель может приобрести товар, а на выставке лишь ознакомиться с ассортиментом.

Периодически проводятся ярмарки вакансий. Их можно отнести к ярмаркам услуг. Они организуются в виде стендов и экспозиций. На таких мероприятиях можно пообщаться с представителями предприятий, которые предлагают вакансии для соискателей.

Так, основным отличием ярмарки от рынка можно назвать то, что рынок осуществляет торговую деятельность круглый год, а ярмарки проводятся разово, периодически, либо сезонно.

Читайте также:
Московский фестиваль «Цветочный джем»
Гастрономические фестивали Москвы

Поделиться:
Смотрите также:

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

− 6 = 1