Центральный павильон проката в Парке Горького превратят в дом-камень

Здание центрального павильона проката в Парке Горького ждет реконструкция. Сейчас это типовая советская постройка образца 1950–1960-х годов. Она расположена по адресу: улица Крымский Вал, дом 9, строение 38. Подобные павильоны возводили во многих парках столицы для хозяйственных нужд или размещения небольших кафе. Теперь эти здания устарели.

В Парке Горького приняли решение не сносить павильон, а сделать его более современным. Авторы проекта выбрали архитектурный стиль биотек. Москомархитектура утвердила дизайн-проект обновленного павильона. Он будет напоминать гладкий речной камень, отполированный водой практически до блеска.

«Близость Пушкинской набережной Москвы-реки вдохновила авторов проекта обратиться к архитектурному стилю биотек. Этот стиль призывает заимствовать облик домов и сооружений или отдельные его элементы в природе. Например, дома могут повторять по форме морскую волну, цветы лотоса, ракушку. Гладкие полуовальные стены павильона Парка Горького будут напоминать отшлифованный водой и временем речной камень», — рассказал

Сергей Кузнецов, главный архитектор города Москвы.

Он добавил, что при работе в стиле биотек применяют натуральные материалы, металл, а также архитектурный бетон — прочный и при этом очень пластичный. Он позволяет специалистам по всему миру создавать жилые дома, мосты и даже небоскребы причудливых форм.

После реконструкции главный вход в павильон проката в Парке Горького будет почти полностью прозрачным. В здании сделают стеклянные панорамные окна, из которых будет открываться вид на зеленую аллею с лавочками и ландшафтной подсветкой.

Проектное решение

В павильоне можно будет взять в аренду взрослые и детские велосипеды, скейтборды, самокаты, роликовые коньки и другой спортивный инвентарь. Перекусить после прогулок и занятий спортом гости смогут в небольшом кафе, рассчитанном на 40 мест. Также будут работать камеры хранения и туалеты.

Работы по обновлению центрального павильона проката начнутся весной.

 

Сегодня особое внимание уделяется восстановлению утраченного наследия Парка Горького, основанного в 1928 году. Здесь уже отреставрировали павильон шахматного клуба «Белая ладья» и народную обсерваторию. За последний год в парке завершили реконструкцию арки главного входа, открыли исторический вход в парк со стороны Ленинского проспекта, восстановили скульптуру «Партизанка» и ажурную беседку. Сейчас продолжается реконструкция утраченных скульптур и ландшафтных вазонов.

В то же время на территории зеленой зоны появляются новые интересные для горожан места, такие как детский экоклуб «Зеленая школа», коворкинг «Рабочая станция», центр пляжных видов спорта. За последние несколько лет для любителей активного отдыха здесь проложили велодорожки, организовали прокат спортивного инвентаря, а также оборудовали площадки для экстремальных видов спорта. В парке проходят фестивали, ярмарки, соревнования, мастер- классы, лекции. Подробнее о Парке Горького — в спецпроекте mos.ru

Поделиться:
Смотрите также:

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

2 + = 7