О войне: «Москино» подготовило тематическую программу к двум памятным датам

В сети городских кинотеатров «Москино» столичного Департамента культуры с 1 по 14 февраля пройдут бесплатные показы фильмов о войне. Они посвящены двум памятным датам — 76-летию разгрома советскими войсками немецко-фашистских войск в Сталинградской битве, которое отмечается 2 февраля, а также Дню памяти воинов-интернационалистов, исполнявших служебный долг за пределами Отечества. Его отмечают 15 февраля.

«В программу “Синематека: о войне” вошло шесть кинолент. Основная ее тема — Великая Отечественная война и героизм русских солдат в битве под Сталинградом. Зрители смогут увидеть “Возмездие” Александра Столпера — экранизацию романа Константина Симонова “Солдатами не рождаются”, где одну из главных ролей сыграл Анатолий Папанов. Актер с первых дней войны находился на фронте. Также горожан ждут “Горячий снег” по одноименному роману Юрия Бондарева, который, как и Симонов, прошел войну, и шедевр Алексея Германа “Двадцать дней без войны” про непродолжительный роман в военное время. Ко Дню памяти воинов-интернационалистов мы покажем драму “Жаркое лето в Кабуле” про работу русского хирурга в госпитале Афганистана», — рассказала Светлана Максимченко, генеральный директор сети «Москино».

Показы пройдут в шести кинотеатрах — «Искре», «Спутнике», «Молодежном», «Сатурне», «Салюте» и «Полете».

Вход на все сеансы свободный, без предварительной регистрации. Полное расписание опубликовано на сайте «Москино».

Кинотеатр «Искра» приглашает увидеть на большом экране ленту «Корпус генерала Шубникова» (1980), снятую Дамиром Вятичем-Бережных. Гостей ждут в пятницу, 1 февраля, в 11:00. Зимой 1942 года по приказу Гитлера четыре танковые дивизии должны быть переброшены на помощь Фридриху Паулюсу, армия под командованием которого окружена советскими войсками под Сталинградом. Задача генерала Шубникова (Георгий Жженов) — внезапным массированным ударом прорвать оборону фашистов, создав видимость масштабного наступления.

Кадр из фильма «Корпус генерала Шубникова». Режиссер Дамир Вятич-Бережный. 1980 год

В этот же день в кинотеатре «Сатурн» (начало в 11:00) покажут «Возмездие» (1967) Александра Столпера. Действие разворачивается во время Сталинградской битвы. Речь идет о судьбах героев ранее снятого этим же режиссером фильма «Живые и мертвые» — генерал-майора Серпилина (Анатолий Папанов), старшего политрука Синцова (Георгий Жженов) и военврача Тани Овсянниковой (Людмила Крылова).

Кадр из фильма «Возмездие». Режиссер Александр Столпер. 1967 год

А в «Салюте» (начало в 12:00) можно будет увидеть «Горячий снег» (1972) Гавриила Егиазарова — фильм об одном из эпизодов героического сражения против фашистов на подступах к Сталинграду (Котельниковской оборонительной операции) в 1942 году. Задача советских войск — остановить так называемый танковый кулак под командованием генерал-фельдмаршала Эриха фон Манштейна. Он должен прорвать окружение группировки немецких войск генерала Фридриха Паулюса.

Кадр из фильма «Горячий снег». Режиссер Гавриил Егиазаров. 1972 год

Военную мелодраму «Двадцать дней без войны» (1976) Алексея Германа зрители смогут посмотреть в кинотеатре «Спутник» в субботу, 2 февраля (начало в 13:30). Это история о фронтовом журналисте Лопатине (Юрий Никулин), который в 1942 году, после боев под Сталинградом, едет в Ташкент. За 20 дней он успевает встретить Новый год, заехать на киностудию, где снимают фильм по его очеркам, навестить семью погибшего сослуживца и пережить недолгий, но яркий роман с Ниной (Людмила Гурченко).

Кадр из фильма «Двадцать дней без войны». Режиссер Алексей Герман. 1976 год

«Офицеров» (1971) Владимира Рогового покажут в кинотеатре «Молодежный» в субботу, 9 февраля (начало в 10:30). Пронзительная сага, охватывающая несколько десятилетий, с 1920-х по 1960-е годы, рассказывает историю о мужской дружбе, прошедшей сквозь годы и войны, о сильных чувствах — к женщине и к родной стране. Иван (Василий Лановой) и Алексей (Георгий Юматов) ездят по горячим точкам и любят одну женщину — Любу (Алина Покровская). Беда только в том, что она — жена Алексея.

Кадр из фильма «Офицеры». Режиссер Владимир Роговой. 1971 год

А 14 февраля, в четверг, зрителей ждет показ ленты «Жаркое лето в Кабуле» (1983), снятой Али Хамраевым и Вали Латифи. Действие разворачивается в 1978 году. В Кабул по приглашению правительства Демократической Республики Афганистан приезжает известный советский хирург Федоров. Врач проводит в госпитале дни и ночи, спасая больных и раненых, среди которых есть и защитники революции, и ее враги.

Кадр из фильма «Жаркое лето в Кабуле». Режиссеры Али Хамраев, Вали Латифи. 1983 год

Где посмотреть военные фильмы

1 февраля:

— кинотеатр «Искра», 11:00 — «Корпус генерала Шубникова» (1980 год, 89 минут, СССР, режиссер Дамир Вятич-Бережных, 12+);

— кинотеатр «Сатурн», 11:00 — «Возмездие» (1967 год, 126 минут, СССР, режиссер Александр Столпер, 16+);

— кинотеатр «Салют», 12:00 — «Горячий снег» (1972 год, 105 минут, СССР, режиссер Гавриил Егиазаров, 6+).

2 февраля:

— кинотеатр «Спутник», 13:30 — «Двадцать дней без войны» (1976 год, 101 минута, СССР, режиссер Алексей Герман, 0+).

9 февраля:

— кинотеатр «Молодежный», 10:30 — «Офицеры» (1971 год, 91 минута, СССР, режиссер Владимир Роговой, 6+).

14 февраля:

— кинотеатр «Полет», 12:00 — «Жаркое лето в Кабуле» (1983 год, 87 минут, Афганистан, СССР, режиссеры Али Хамраев, Вали Латифи, 16+).

Битва под Сталинградом (ныне Волгоград) — одно из крупнейших и важнейших сражений Великой Отечественной войны между войсками Красной армии, силами вермахта и его союзников. Она проходила на территории современных Воронежской, Ростовской, Волгоградской областей и Республики Калмыкии. Операция, продолжавшаяся 200 дней, делится на два периода: оборонительный, с 17 июля по 18 ноября 1942 года, целью которого была оборона города Сталинграда, и наступательный, начавшийся 19 ноября 1942-го и завершившийся 2 февраля 1943-го разгромом немецко-фашистских войск. Сталинградская битва по продолжительности и ожесточенности боев, количеству участвовавших людей и боевой техники стала на тот момент самой крупной за всю мировою историю.

Битва под Сталинградом наряду с Курской битвой, обороной Брестской крепости и блокадой Ленинграда — в числе наиболее трагичных и значимых эпизодов Великой Отечественной войны, сыгравших ключевую роль в победе над фашизмом.

День памяти воинов-интернационалистов, или День памяти о россиянах, исполнявших служебный долг за пределами Отечества, был официально учрежден в 2010 году. Дата приурочена ко дню вывода войск из Афганистана (15 февраля 1989 года). Памятный день объединяет не только тех, кто воевал в Афганистане, но и участников нескольких десятков вооруженных конфликтов, произошедших после окончания Великой Отечественной войны за пределами нашей страны. 15 февраля проводятся акции памяти, сборы средств помощи семьям военных, открытия мемориальных объектов и другие мероприятия.

В сеть «Москино» входит 13 кинотеатров. Это современные залы, оснащенные новейшим оборудованием. Бесплатные показы — давняя традиция сети. Как правило, они посвящены праздникам, юбилейным и памятным датам, связанным с известными режиссерами и актерами.

Поделиться:
Смотрите также:

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

71 − = 64