«Музейная Москва онлайн»: горожане выбрали название для каталога музеев

Интернет-каталог столичных музеев получил название «Музейная Москва онлайн». Именно этому варианту отдали предпочтение большинство участников голосования в проекте «Активный гражданин».

На выбор предлагалось пять вариантов: «Коллекции музеев Москвы», «Сокровища музеев столицы», «Музейное достояние Москвы», «Музейный калейдоскоп» и «Музейная Москва онлайн». Последний победил с наибольшим отрывом: за него проголосовали 25,13 процента пользователей. На втором месте вариант «Сокровища музеев столицы». Его поддержали 18,68 процента участников голосования.

«Размещение электронных версий музейных коллекций в открытом доступе — это сложившаяся мировая практика. Наш проект знакомит всех желающих с сокровищами московских музеев в формате онлайн. Прекрасно, что теперь у него появилось достойное название, выбранное самими москвичами», — рассказали в пресс-службе Департамента культуры города Москвы.

Онлайн-каталог фондов столичных музеев — совместный проект Департамента культуры и Департамента информационных технологий. Там удобно искать информацию по ключевым словам — стране, автору, дате и материалу. Пользователи могут посетить виртуальные выставки и сохранить изображения экспонатов в высоком разрешении.

«Название, выбранное горожанами, отражает суть проекта. В нем нет ничего лишнего: это и прямая связь с музеями, и онлайн-составляющая. Благодаря голосованию еще больше горожан узнали, что музеи становятся ближе и ознакомиться с уникальными экспонатами и выставками можно не выходя из дома», — рассказал Сергей Шакрыл, куратор ИТ-проектов в сфере культуры Департамента информационных технологий Москвы.

На данный момент в онлайн-каталоге доступно более 27 тысяч экспонатов из тридцати пять московских музеев. В их числе Государственный музей истории ГУЛАГа, музей-панорама «Бородинская битва», Дом-музей Марины Цветаевой, Музей моды, музей-усадьба «Останкино», Дом русского зарубежья имени Александра Солженицына и Галерея Ильи Глазунова.

В будущем разработчики планируют сделать версию для слабовидящих и создать путеводитель, с помощью которого можно будет совершить виртуальную прогулку по залам столичных музеев.

Поделиться:
Смотрите также:

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

9 + 1 =