Московский зоопарк объединит усилия с АНО «Центр природы Кавказа» в борьбе за сохранение диких кошек России

На повестке мероприятия были вопросы о долгосрочном сотрудничестве Московского зоопарка и АНО «Центр природы Кавказа», в частности о привлечении экспертов зоопарка к реализации грантового проекта АНО «Центра природы Кавказа» и Русского географического общества «Восстановление численности диких кошек России» и другим значимым природоохранным проектам. Кроме того, рассматривались перспективы программы по реинтродукции и восстановлению ареала безоарового козла на Кавказе.

«Участие в природоохранных программах – региональных и международных – является важным направлением работы Московского зоопарка. Наши специалисты обладают большим опытом содержания и разведения многих редких видов животных, а также создания искусственных генетически здоровых популяций отдельных видов. Сотрудничество с коллегами из АНО «Центр природы Кавказа» позволит нам внести свой ценный вклад в сохранении фауны России во всей ее неповторимой красоте», – рассказала генеральный директор Московского зоопарка Светлана Акулова.

По итогам встречи стороны подписали соглашение о сотрудничестве, цель которого – изучение, сохранение и защита редких и исчезающих видов фауны на территории Российской Федерации. Ключевыми задачами соглашения является всестороннее взаимодействие и обмен опытом в рамках реализации Программы по восстановлению (реинтродукции) переднеазиатского леопарда на Кавказе, а также по сохранению снежного барса в Российской Федерации.

Соглашение подписано для реализации целей Федерального проекта «Сохранение биологического разнообразия и развитие экологического туризма» национального проекта «Экология», утвержденного протоколом заседания Президиума Совета при Президенте Российской Федерации по стратегическому развитию и национальным проектам от 24 сентября 2018 года.

Поделиться:
Смотрите также:

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

61 − 56 =