«Искусство сохранять»: выставочный проект к 50-летию основания Музея В.А.Тропинина и московских художников его времени

Мы привыкли к существованию музея как институции, презентующей объекты культурного наследия. Для публики музей – прежде всего, предметы искусства, представленные как то, на что необходимо обратить внимание. По большому счету, видимая часть современной музейной деятельности – серия выставочных проектов, а для музея – это лишь часть жизни. В основе лежат хранение произведений, реставрация, атрибуция, научные исследования и просветительская практика. Кураторы выставочного проекта «Искусство сохранять» художник Алексей Трегубов и искусствовед Алина Махотина готовы приоткрыть это закрытое от посетителей пространство, познакомить их с базовыми понятиями, окунуть в «закулисье». Задача определяет концепцию художественного оформления – декорации экспозиции представляют перед зрителем необычное зальное помещение. Элементы фондового хранения становятся частью «экспозиционного измерения».

Выставку «Искусство сохранять», посвященную 50-летию основания музея В.А.Тропинина, можно назвать очерками художественного собрания. На ней экспонированы самые значительные работы в коллекции, формирование которой было заложено Ф.Е.Вишневским в 1969 году. Сейчас в фондах почти 3000 экспонатов, 500 из них – полотна русских художников.

Первым же в собрании основателя и главного хранителя музея стал знаменитый портрет князя С.М. Голицына (конец 1820-х – 1830-е) кисти В.А.Тропинина. Феликс Вишневский получил картину на восемнадцатилетние в подарок от отца-коллекционера.

Произведения живописи и графики, представленные в проекте «Искусство сохранять», позволяют сформировать впечатления о специфике коллекции. Большинство работ находятся в музее со дня его открытия. За полвека картины и рисунки меняли место экспонирования, обретали новые атрибуции, публиковались в художественных альбомах, выставочных каталогах и научных монографиях. У каждой из них по-разному расширялся круг общения со зрителем, у каждой – своя биография.  Хронология формирования фондов позволит показать, сколь неожиданными могут быть встречи в музейной коллекции, которая продолжает развиваться.

Юбилей как часть биографии музея становится поводом перелистать страницы истории русского искусства от середины XVIII до конца XIX века. Конечно, превалирует портретный жанр – жемчужины собрания – прекрасный ранний образец светского портрета кисти И.Я.Вишнякова («Портрет М.С.Бегичева», 1757), камерные полотна Ф.С. Рокотова («Портрет Е.А.Голицыной», 1790-е, «Портрет Екатерины II») с узнаваемыми по загадочной полуулыбке моделями, эффектные салонные образы в работах академика С.К.Зарянко («Портрет генерала П.К.Ломновского», 1849) и немецкого живописца К.И.Лаша («Портрет Д.Л.Шиповой»), жившего в Москве. Отдельный зал посвящен творчеству главного героя – художнику Василию Тропинину (1780–1857). Именно отсюда для зрителей начинается музей и его история с интересными перипетиями.

«Московский лейтмотив» выставки и всего музея дополняет тема художественных путешествий, главным направлением которых стала Италия как «вечная и универсальная столица искусств». Итальянские впечатления, охватывающие культуру XIX века, переданы в ранней работе выдающегося С.Ф.Щедрина «Семья итальянского пастуха» (ок. 1822), в романтическом венецианском виде А.П.Боголюбова. Ряд морских пейзажей украшает картина знаменитого И.К.Айвазовского.

Народному жанру среди салонных светских портретов отведена отдельная линия выставки, одна из ключевых ее работ – «Кружевница» В.А.Тропинина. Тактильная копия этой картины создана специально к открытию экспозиции. Также подготовлено подробное описание, выполненное шрифтом Брайля.

На выставке множество биографий и судеб, они рассказывают и о «Москве послепожарной», и о красивой эпохе светских Салонов, и о европейской художественной моде. Здесь не только о жизни изображенных моделей, но и о самих произведениях, об искусстве их сохранять.

Даты проведения: 2 марта – 25  августа.

Поделиться:
Смотрите также:

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

4 + 4 =