Барельеф с манулом вернут на арку главного входа в Московский зоопарк

12 февраля первый зоопарк России отмечает 155-летие. В честь праздника было решено вернуть на арку главного входа символ Московского зоопарка — фигурку манула.

С 1987 по 2013 год фигурка золотого цвета с надписью «Московский зоопарк» украшала арку главного входа. Это животное стало неотъемлемой частью исторического логотипа зоосада. После реставрации барельеф с изображением манула вернется в зоопарк.

«Более 30 лет именно этот манул был символом и талисманом Московского зоопарка. Он был выбран не случайно. Ведь впервые в мировой зоопарковой практике именно у нас удалось добиться регулярного размножения манулов в неволе — редчайшей дикой кошки, чья численность в природе на протяжении полувека неуклонно уменьшается. С 1975 года в рамках так называемой московской линии манулов было получено более 140 котят, которые жили и давали здоровое потомство в разных зоопарках мира», — рассказала Светлана Акулова, генеральный директор Московского зоопарка.

Она добавила, что в 2013 году барельеф с изображением манула пришлось демонтировать для проведения восстановительных работ. За долгие годы на фигурке появились сколы и трещины, были утрачены некоторые части украшения. Пока его реставрировали, арку главного входа украшали фигурки лебедей. Обновленный барельеф теперь покрыт специальным защитным составом с позолотой, который гарантирует сохранность на долгие годы. Установить его на историческое место планируют уже этой весной.

В течение всего юбилейного года Московский зоопарк ждет множество изменений. К примеру, будет обновлена навигация — все таблички, указатели, информационные плакаты и стелы также украсит изображение манула. В честь 155-летия гостей ждут разнообразные мероприятия: от тематических праздников и выставок до открытых дискуссий, лекций, семинаров и кинопоказов. Основной акцент будет сделан на богатом историческом наследии зоосада.

Светлана Акулова отметила, что главная цель всех запланированных мероприятий — познакомить москвичей и гостей города с историей зоопарка, а также со сложной работой по сохранению видов, которая ведется сегодня.

Манул занесен в Международную красную книгу в категории «Находящиеся в состоянии близком к угрожаемому», а также в Красную книгу России. Этот представитель семейства кошачьих обитает в степях и каменистых пустынях. В России в дикой природе манулов можно встретить на юге Сибири. В Московском зоопарке и его зоопитомнике живет семейство манулов из пяти особей. Манулы осторожные и скрытные, но всегда пользуются повышенным вниманием из-за эффектной внешности. У этих диких кошек густая плотная шерсть, пушистые хвосты и очень выразительные глаза.

Челлендж в зоопарке, или Зачем животным головоломки Как спят жирафы и что едят капибары: о жизни обитателей зоопарка расскажут аудиогиды

Московский зоопарк был основан 12 февраля (по новому стилю) 1864 года по инициативе Императорского русского общества акклиматизации животных и растений. Первых животных зоосаду дарили энтузиасты и покровители. Сегодня зоопарк регулярно пополняет коллекцию, которая уже насчитывает более тысячи видов и десяти тысяч особей. В 2017 году здесь впервые появились трубкозуб и три пары папуанских пингвинов. В прошлом году — два амурских тигра и птица-секретарь.

Московский зоопарк принимает участие в ряде важнейших европейских программ по сохранению редких видов животных, таких как белые медведи, амурские тигры, дальневосточные леопарды, белоплечие орланы, сычуанские такины и манулы.

Поделиться:
Смотрите также:

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

26 − 25 =